Die Gustav Mahler Musikschule befindet sich in der Kulturmeile inmitten der Landeshauptstadt zwischen Stadtgalerie, Stadttheater, Stadthaus und Künstlerhaus. Die Unterrichtsformen werden je nach Möglichkeit als Einzel- oder Gruppenstunden angeboten. Ein großes Augenmerk legen wir schon lange auf gemeinsames Musizieren (Bands, Ensembles, Orchester, Chor…). Der Großteil der Schülerinnen und Schüler liegt im Kinder- und Jugendalter; ein steigender Anteil von Erwachsenen ist aber bemerkbar. Neben dem Vokalbereich werden alle gängigen Musikinstrumente unterrichtet. Ein Schwerpunkt der Ausbildung – mehr als die Hälfte der 1800 Schüler - liegt im Bereich der Elementaren Musikpädagogik. Kurse für frühkindliches Entdecken und Erforschen gibt es direkt an der Musikschule Klagenfurt und in mehreren Kindergärten; unsere Pädagoginnen betreuen auch sehr viele Kinder in Klagenfurter Volksschulen. Im Kulturleben von Klagenfurt nimmt die Musikschule einen bedeutenden Stellenwert ein: Stadion-Projekte, Adventmärkte, Straßen- und Kirchenmusik, Ausstellungen, Konzerte und Umrahmung öffentlicher Verleihungen.