Die MS Feldkirchen-Patergassen bietet für jeden das entsprechende persönliche Ausbildungsprogramm: Für Kinder ist sie das begleitende Spiel mit Noten, für Hochbegabte die Ausbildungsstätte auf dem Weg zum Musikstudium. Sie ist aber auch gleichzeitig Heimstätte für Hobbymusikanten, die Auftrittsmöglichkeiten und Kontakte zu Gleichgesinnten suchen und Spaß am Musizieren haben. Im Ensemble oder im schuleigenen Streich- oder Blasorchester mit Musiker- und Lehrerkollegen gemeinsam zu musizieren, bringt den Jugendlichen die Möglichkeit, das Rampenlicht und die beim Auftritt vorhandene Spannung zu erleben und die Chance, sich vor Publikum musikalisch auszudrücken und den selbstverdienten Applaus zu ernten. Einen besonderen Schwerpunkt an der MS Feldkirchen bildet das Fach „Play Rock Pop“, in dem in einer Band – betreut von fünf Instrumentallehrern - allwöchentlich ein neuer Song einstudiert wird.